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LE RICETTE


Stuzzicherie


PEPERONI RIPIENI CON SPAGHETTI

Ingredienti (per 6 persone)
  • Sei peperoni
  • 500 g di spaghetti
  • aglio
  • prezzemolo
  • 150 g di olive nere snocciolate
  • 500 g di pomodori freschi
  • olio di oliva
  • sale
  • un cucchiaio di capperi
Preparazione:
Arrostire i peperoni e togliere la pelle. Versare l'olio in un tegame, riscaldare ed aggiungere l'aglio tritato, far dorare, quindi aggiungere le olive a piccoli pezzetti e i capperi. Dopo aver fatto soffriggere il tutto versare i pomodori tritati, salarli e lasciare cuocere a fuoco lento. A cottura ultimata spegnere ed aggiungere il prezzemolo. Intanto cuocere la pasta, a metà cottura scolare e versarla in una parte del sugo mescolandola di tanto in tanto. Poi imbottire i peperoni con la pasta. In una teglia preparare il fondo col sugo, aggiungere i peperoni ben chiusi e versare la rimanente salsa. Fare assaporare nel forno a fuoco moderato per mezz'ora. Servire tiepidi.




INVOLTINI DI ZUCCHINE E CECI

Ingredienti (per 4 persone)
  • 2 Grosse zucchine
  • 1 500g di ceci
  • 2 Limoni
  • 1 Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio
Preparazione:
Lavare le zucchine, tagliarle per il lungo e cuocerle su una griglia gia calda. Scolare i ceci, spremere un limone aggiungere ai ceci quindi frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Spalmare la crema di ceci sulle fette di zucchine, arrotolarle in modo da formare degli involtini. Spremere l'alto limone ed emulsionare con una presa di sale, peperoncino e prezzemolo. Disporre in un piatto da portata e irrorarli con l'emulsione.




ZUPPA DI CASTAGNE SECCHE

Ingredienti (per 4 persone)
  • 500g di castagne
  • 250g di fichi a pezzetti
  • 150g di uva passa
  • 100g di pinoli
  • olio
  • sale
Preparazione:
Mettere la castagne a bagno nell'acqua per un'ora, cambiare l'acqua, aggiungere gli altri ingredienti e mettere a cuocere a fuoco lento per circa un'ora, servire calde con del pane tostato.




OVULI IN SALSA D'UOVO

Ingredienti (per 4 persone)
  • 500g di ovuli
  • 50g di burro
  • un ciuffo di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di panna
  • due tuorli
  • farina, brodo ,sale, pepe
  • un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
Preparazione:
Pulite accuratamente i funghi e tagliateli a fettine; metteteli subito in un tegame nel quale avrete fatto imbiondire il burro; unite il prezzemolo finemente tritato, rimescolate bene e lasciate insaporire per qualche minuto: spolverizzateli con mezzo cucchiaio di farina, bagnateli con un po' di brodo, salateli, pepateli e portateli a cottura completa, mantenendo il fuoco sempre basso. Qualche minuto prima di toglierli dal fornello, stemperate i tuorli con la panna, salateli leggermente e versate il miscuglio sui funghi, lasciandolo addensare, sempre a fuoco dolce. Mettete i funghi in una terrina di servizio calda e serviteli subito.




OVULI AL PREZZEMOLO

Ingredienti (per 4 persone)
  • 500g di ovuli,
  • un ciuffetto di prezzemolo,
  • uno spicchio d'aglio,
  • limone, olio, sale e pepe bianco.
Preparazione:
Pulite accuratamente gli ovuli, affettateli e metteteli in una terrina, spruzzandoli con il succo di limone. Nel frattempo lavate e tritate finemente il prezzemolo e, separatamente, lo spicchio d'aglio. Trasferite gli ovuli in una terrina di servizio con il succo di limone in cui erano stati messi a macerare e unitevi il prezzemolo e l'aglio tritati. Irrorateli con un filo di olio d'oliva, finché li vedrete ben conditi. Spolverizzate con pepe bianco e rimescolate con cura.

 

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